Und so geht's!
Zutaten
400 g Tofu (am besten aus dem Asia-Markt!)
3 TL Misopaste
75 ml Apfelessig (ein anderer Essig funktioniert natürlich auch)
50 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 1 Zitrone)
4 TL Olivenöl
6 TL Hefeflocken
3 TL getrockneter Oregano
2 Knoblauchzehen
1 TL Agavensirup (oder eine andere Zuckerquelle)
1/2 TL Salz
Pfefer und Chili nach Belieben
Zubereitung
Schritt 1:
Das Wichtigste an diesem Rezept ist, dass du vorab die Flüssigkeit aus dem Tofu bekommst. Denn nur so kann er nachher die Marinade aufsaugen! Eine allgemein verbreitete Möglichkeit ist es, den Tofu in vier Stücke zu schneiden und in ein Küchentuch einzurollen, zu beschweren und etwa 30-60 Minuten zu warten. Zwischendurch kann das Tuch gewechselt werden. Das funktioniert natürlich auch mit Küchenrolle.
Ich bin jedoch eher ungeduldig und schneide den Tofu in 8 Scheiben und drücke ihn mit der Hand mit Küchenrolle aus. Dabei zerbricht der Tofu leicht - aber das ist, je nachdem was du mit dem Tofu vorhast, nicht so schlimm.
Schritt 2:
Schneide die Knoblauchzehen in kleine Stücke und vermische alle Zutaten (bis auf den Tofu) gut. Fülle die Marinade in ein Glas oder eine Box.
Schritt 3:
Schneide den Tofu in Würfel und gib diese zur Marinade. Mach das Glas oder die Box zu und schüttle alles gut durch! Ab jetzt darf der Tofu rund 48 Stunden verschlossen im Kühlschrank ziehen.
Schritt 4:
Genieße den Tofu z.B. zu einem Salat, in einer Bowl oder in einem Wrap. Erwarte nicht, dass es genau wie Feta schmeckt. Aber durch die Gewürze, Säure, Konsistenz und Form hast du damit eine sehr sehr leckere Alternative, die an Feta erinnert und die dir viel Genuss bringt!