Und so geht's!
Zutaten
250 g rote Linsen
500 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Stärke
4 TL Semmelbrösel
1 TL geschrotete Leinsamen + 2 TL Wasser
Gewürze:
frische Petersilie
Kreuzkümmel
Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1:
Zuerst werden die Linsen zubereitet! Erhitze dazu etwas Olivenöl in einem Topf und schwitze die Linsen kurz darin an. Gib anschließend die vorbereitete Gemüsebrühe dazu und lass alles ca. 20 Minuten bei schacher Hitze köcheln. Rühre zwischendurch immer mal wieder um.
Schritt 2:
In der Zwischenzeit kannst du die Zwiebel und die Knoblauchzehen sehr fein schneiden. Wenn du frische Petersilie nutzt, dann hacke auch diese klein. Außerdem wird es Zeit, das "Leinsamen-Ei" vorzubereiten! Gib dazu die geschroteten Leinsamen mit dem Wasser in eine kleine Schüssel und lasse diese quellen.
Schritt 3:
Wenn die roten Linsen fertig sind (es sollte kein Wasser im Topf zurückbleiben), dann vermische diese in einer Schüssel mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und den Gewürzen. Schmecke alles ab. Dann kommen auch das Leinsamenei, die Stärke und die Brösel dazu.
Schritt 4:
Vermische nochmal alles gut mit deinen Händen. Forme dann 12 bis 15 kleine Bratlinge und brate diese in großzügig verteiltem Öl von beiden Seiten an.
3 Ideen, die Linsenbratlinge zu genießen
Idee 1: als Hauptspeise
Richte dazu einen leckeren, frischen Salat mit Jogurtdressing an.
Idee 2: Als Füllung
Scheide die Bratlinge in zwei Hälften und fülle einen Burrito damit. Oder lege mehrere Bratlinge in ein Burgerbrötchen.
Idee 3: Als Beilage
Vielleicht hast du ja ein gemüsereiches Hauptgericht, dem noch eine deftige Eiweißkomponente fehlt? Dann kombiniere es mit diesen Rote Linsen Bratlingen!