Und so geht's!
Zutaten
Kauf dir eine Packung Reispapier und Zutaten für die Füllung ganz nach deinen Vorstellungen! Hier sind meine Favoriten:
Tempeh
Sprossen
Avocado
Frühlingszwiebel
Erdnüsse
Rotkohl
Gurke
Natürlich kannst du die Zutaten ganz leicht abwandeln. Ich empfehle dir eine Eiweißquelle zu wählen (also statt Tempeh z.B. Tofu oder Räuchertofu) und milde Gemüsesorten (wie Gurke, aber auch Karotte oder Paprika) mit würzigeren Gemüsesorten zu kombinieren (wie Sprossen, Frühlingszwiebel oder Radieschen). Zudem bringen verschiedene Konsistenzen Spannung rein - wie die weiche Avocado mit den knackigen Erdnüssen.
Saucentipp:
3 EL Limetten- oder Zitronensaft
4 EL Orangensaft (frisch gepresst)
1 TL Agavensirup
1 1/2 EL Sojasauce
1 1/2 TL Reisessig
Chili oder Sriracha nach Belieben
passe die Mengen nach Belieben an, wenn du es lieber süßer, saurer oder schärfer magst
Zubereitung
Schritt 1:
Bereite alles zum Füllen vor, d.h. schneide das Gemüse in schmale Streifen und brate den Tempeh in Öl an. Du kannst ihn auch mit Sojasauce ablöschen, um mehr Geschmack reinzubringen.
Schritt 2:
Auf der Packung des Reispapiers findest du eine Anleitung. Doch auch hier in Kürze erklärt: Mache ein Küchentuch feucht und lege es auf die Arbeitsplatte. Halte immer eine Scheibe Reispapier unter fließendes, lauwarmes Wasser und warte, bis es weich wird. Lege das Reispapier dann auf das Küchentuch. Nun geht es ans Füllen! Lege immer nur wenig Füllung in die Mitte des Papiers und rolle es dann ein. Übung macht den Meister.