Und so geht's!

Zutaten
4 EL Öl
1 Zwiebel (ca. 100 g)
1 Zucchini (ca. 200 g)
1 Karotte (ca. 100 g)
120 g braune Champignons
40 g Tomatenmark
4 TL Stärke und 4 TL Wasser
200 ml Rotwein
400 ml Wasser
1 Lorbeerblatt
½ TL Majoran
½ TL Salz
1-2 Zweige frischer Thymian
2 EL Sojasauce
Ein Schuss Agavensirup
Zubereitung
Schritt 1:
Schneide die Zwiebel klein. Es muss nicht allzu fein sein, denn ganz am Ende wird alles püriert. Kleinschneiden ist für die Entwicklung der Aromen aber natürlich trotzdem wichtig!
Schneide auch die Karotte, die Champignons und die Zucchini in Würfel.
Schritt 2:
Erhitze das Öl in einem Topf. Brate erst die Zwiebel darin an. Gib dann die Karotte, Champignons und Zucchini hinzu. Du kannst dem ganzen gern Hitze und Zeit geben – Röstaromen sind hier gewünscht!
Schritt 3:
Rühre das Tomatenmark ein. Auch hier: Hab keine Sorge wegen Röstaromen und „Anbrennen“. Das wird dem ganzen das gewünschte Aroma geben.
Schritt 4:
Gib nun den Rotwein hinzu und lass ihn weitestgehend verkochen.
Schritt 5:
Verrühre die Stärke mit dem Wasser. Gib nun diese Mischung, das Wasser, die Sojasauce und die Gewürze hinzu. Lass alles aufkochen und dann bei geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln.
Schritt 6:
Nimm das Lorbeerblatt heraus und püriere die Sauce. Wenn die Konsistenz nicht so wie gewünscht ist, kannst du nach Belieben noch Wasser hinzufügen. Wenn die Sauce zu flüssig ist, kannst du nochmal Stärke mit Wasser anrühren und hinzufügen.